Loki of Asgard
Вводная:

День выдался тяжёлым и крайне насыщенным событиями, чего уже давно не случалось. С самого утра Тор и остальные - от слуг до родителей - жили своей обычной жизнью: из кожи вон лезли, лишь бы сделать жизнь Локи невыносимой, по его искреннему убеждению. Зато уже к обеду он решил, что нашёл способ покончить с этим раз и навсегда. Странно даже, что такое простое решение не пришло ему в голову раньше. День назад, например. Или месяц. Или год. Ведь всё, что нужно для счастья - это поменяться с Тором местами! Легко быть хорошим в глазах окружающих, когда тебя все любят, холят и лелеют. А вот пусть брат попробует остаться таким же или изменить всё, будучи на его, Локи, месте - младшего принца, беды всея Асгарда. Если ему это удастся... Локи готов был в таком случае сжевать свой кожаный наруч - но, впрочем, не отказаться от места, на котором он сам будет находиться в тот момент.
Ведь решение было поистине простым - всего-то одно заклятье, которое меняет местами струны судеб!
Привести, однако, решение в действие было куда более сложной задачей. Заклинания, подслушанные у Норн, меняющие саму суть реальности, были записаны в книгу, которую Отец хранил в сокровищнице, рядом с Перчаткой Вечности, под семью магическими замками. О том, что такое заклятье вообще существует, Локи узнал от Карниллы. О том, что будет именно в этой книге - только подозревал. В конце концов, однажды он краем глаза видел, что там есть заговор, способный помочь Иггдрасилю выпустить новую ветвь. Если не здесь - то где же быть искомому?
Об этой Книге Локи мечтал давно. Несколько столетий, наверное. Но решился только сейчас - когда понял, что Отец не только не подарит её ему, но даже почитать не даст. Хоть одним глазком взглянуть! А так хотелось. За то, чтобы её получить, Локи готов был простить всем даже то, что Тор получил Мьёлльнир. Ибо это был бы поистине равноценный дар.
Увы, увы...
К вечеру он сумел-таки ценой невероятных усилий остаться без свидетелей в королевской сокровищнице. Локи понимал, что шанс прочесть эту Книгу только один, и вряд ли он успеет прочесть больше нескольких глав. Но стоило рискнуть. В конце концов, Тора в любой зал пропускали охотно и без сопровождения, если он на том настаивал. Так что возможность ещё раз заглянуть в Книгу в случае успеха была, ещё какая!
Взлом заклятий Одина - это было во сто крат труднее, чем выиграть время. И всё-таки Локи справился. Коснулся золотой, драгоценными камнями инкрустированной обложки, погладил по корешку, так нежно, как ни одной женщины не касался. И не особенно удивился, когда Книга сама раскрылась на нужной странице. С по-настоящему волшебными фолиантами так часто бывает.
Наскоро пробежал взглядом строки - и вдруг встрепенулся: на грани слышимости раздались знакомые шаги. Отец? Если он застанет -то... Локи не знал точно, что тот сделает, но самым оправданным и довольно безболезненным, а оттого маловероятным вариантом было "убьёт на месте". За ним, как более реальное, маячило заточение на пару столетий в одной из столешниц Вальхаллы, и это было хуже. Выход был только один - не попасться. Значит, проверять некогда - действовать нужно незамедлительно.
Локи сконцентрировался, и доверяясь составителю книги, кем бы он ни был, скороговоркой прочёл Слова Силы. Захлопнул книгу, - раскрытые магические замки защёлкнулись, стоило ему развеять сдерживающее их заклятье. Самый удобный способ быстро восстановить всё как было. И тут же принял вид искренне любующегося и глубоко несчастного читателя, разлучённого с Книгой своей мечты. Были же свидетели того, как он сюда заходил, и если сейчас сбежать - Один сразу заподозрит неладное. Если уж он утруждает себя тем, чтобы пойти проверить, чем занят его младший сын в Сокровищнице...
Обошлось. Один - не заметил, лишь вывел его за предел чертога, положив руку на плечо. Похоже, ничего не изменилось. Сглотнув подступившую к горлу горечь, Локи отправился в свой покой, дабы подумать, что же он сделал не так. Ничего не придумал и уснул, глубоко разочарованный, но готовый с утра пораньше приступить к реализации запасного плана.